Выманивание кредита или субсидии

Наказание за выманивание кредита или субсидии предусмотрено статьей 237 Уголовного кодекса Республики Беларусь: штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные с целью получения государственного целевого кредита либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, - наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Субъектами  совершения преступления по указанной статье являются индивидуальные предприниматели и должностные лица юридического лица.

Ответственность наступает при совершении следующих действий:

  • представление в целях получения кредита либо льготных условий кредитования или выделения субсидии заведомо ложных документов и сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для получения кредита или субсидии.
  • умышленное несообщение кредитору или органу, выделившему субсидию, информации о возникновении обстоятельств, влекущих приостановление кредитования или субсидирования.

Для наступления ответственности по ч.1 ст. 237 УК причинение банку ущерба не обязательно. Ущерб является квалифицирующим признаком по ч.2 ст. 237 УК.

Уголовная ответственность за выманивание кредита или субсидии наступает лишь в том случае, когда представленные документы содержат обстоятельства, имеющие существенное значение для получения кредита или субсидии.

Существенными являются такие обстоятельства, в результате которых появляется возможность получения кредита или субсидии.

Такими обстоятельствами, имеющими существенное значение для получения кредита или дотаций, являются платежеспособность, финансовое положение, состояние бухгалтерского учета субъекта хозяйствования и другие данные, связанные с кредитованием. Обстоятельствами, имеющими существенное значение для получения кредита, являются, например, данные о том, на какие цели он запрашивается, об обеспеченности возврата кредита и процентов по нему (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О некоторых вопросах применения судами законодательства по делам о выманивании кредита или дотаций»).

Мотивы совершения указанного преступления значения не имеют. Главное, что преступление совершено умышленно, то есть лицо предоставило заведомо ложные документы либо сведения, либо умышленно не сообщило информацию.

Также необходимо быть готовым к тому, что банком в уголовном процессе будет заявлен гражданский иск о взыскании ущерба. 

Случай из практики.

Юридическое лицо состоит из 2 участников. Один участник – иностранное юридическое лицо, второй – гражданин Республики Беларусь. В связи с невозможностью иностранного участника часто присутствовать на территории Республики Беларусь, участник – гражданин Республики Беларусь подписывал документы от имени первого  участника, в том числе протоколы общего собрания. Указанные протоколы в дальнейшем были предоставлены в банк с целью получения кредита для юридического лица.

В связи с тем, что указанные документы имели существенное значение для получения кредита и были подписаны одним лицом, в отношении гражданина Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 237 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Указанное лицо обвиняется в представлении банку в целях получения кредита заведомо ложных документов и сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для получения кредита.

Хотите получить консультацию?

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы