Для чего договор купли-продажи?

Согласно ГК Республики Беларусь (гл. 30, ст. 424), договор купли/продажи, заключаемый между физическими лицами, требуется для урегулирования правовых аспектов при передаче того или иного имущества за деньги. Правильному составлению подобного документа необходимо уделять повышенное внимание, так как ошибки или некорректное заполнение соответствующей формы может привести к признанию договора недействительным. В этом случае бывший владелец имеет возможность в судебном порядке оспорить ваше право владеть, например, квартирой или транспортным средством.

При подписании договора купли/продажи обязательно должны присутствовать две стороны: продавец и покупатель или их доверенные лица. Продавец обязуется передать покупателю имущество, указанный в документе, а также всю соответствующую документацию. Покупатель должен принять в собственность приобретаемое имущество, оплатив за него установленную сумму. На первый взгляд всё достаточно просто. Однако существует множество нюансов, которые надо обязательно учитывать, чтобы избежать серьезных неприятностей в будущем.

Договор купли/продажи недвижимости

Среди основных правил, которые должны соблюдаться в обязательном порядке, можно выделить следующие:

купля/продажа недвижимости

  • Договор продажи квартиры заключается только в письменном виде (ст. 521).
  • Договор подлежит обязательной регистрации в государственном органе, осуществляющем регистрацию объектов недвижимости, прав на них и сделок с ними (ст. 8, ст. 9).
  • В документе должны быть прописаны данные, с помощью которых устанавливается недвижимость, предназначенная для передачи покупателю. Это фактический адрес земельного участка или многоквартирного дома (ст. 525).
  • В договоре купли-продажи необходимо указать стоимость квартиры, частного дома и т.д. (ст. 526).
  • В том случае, если имеются граждане, у которых остается право пользоваться недвижимостью, то они должны быть указаны в договоре (ст. 529).

Несоблюдение любого из вышеперечисленных пунктов автоматически аннулирует договор купли-продажи недвижимости, вследствие чего сделка считается несостоявшейся.

При продаже или покупки квартиры, сторонами выполняются следующие действия:

  • Если есть необходимость передачи/получения задатка, составляется соответствующее соглашение или предварительный договор.
  • Потребуется обратиться к нотариусу, который удостоверяет договор купли-продажи и выдает сторонам удостоверенные экземпляры.
  • Необходимо обратиться к государственному регистратору, который регистрирует договор и выдает зарегистрированные экземпляры.
  • Покупателю нужно произвести расчет и взять у продавца расписку, подтверждающую получение денег.
  • Происходит передача недвижимости покупателю с составлением акта прима/передачи.
  • Покупателю надо обратиться к государственному регистратору для регистрации и получения свидетельства о переходе права собственности.

Люди, непосвященные во все тонкости, испытывают определенные трудности при покупке/продаже квартиры. Именно поэтому рекомендуем обратиться к профессиональным юристам, которые будут сопровождать сделку и не дадут совершить ошибку.

Договор купли/продажи авто

Приобретение транспортного средства у физического лица также связано с составлением договора купли/продажи, который подлежит обязательной регистрации в ГАИ. В тех случаях, когда машина снята с учета, регистрацию можно проводить в любом МРО ГАИ по месту проведения сделки. Если же автомобиль с учета не снят, то договор продажи автомобиля регистрируется только в том отделении, в котором транспортное средство состоит на учете.

Порядок действий, выполняемый продавцом и покупателем, выглядит так:

купля/продажа авто

  • При проживании в одном регионе, продавец и покупатель подают соответствующие документы в МРО ГАИ на снятие автомобиля с учета и его постановку на учет.
  • Сотрудником ГАИ сверяются серийные номера в документах и на кузове машины.
  • Договор купли/продажи заполняется в 3-х экземплярах, после чего потребуется оплатить госпошлину и замену номерных знаков (при необходимости).
  • Стороны подписывают договор, после чего он регистрируется инспектором МРО ГАИ.
  • С момента подписания договора, право собственности на автомобиль переходит покупателю, которому будет необходимо получить в ГАИ новый техпаспорт, а также оформить страховку.

Если продавец и покупатель проживают в разных городах, то при снятии машины с учета выдаются транзитные номера. После этого автомобиль необходимо поставить на учет в течение 10-и дней.

Заключение

Также существуют и другие типы сделок между физическими лицами, при которых может понадобиться составление договора купли/продажи. Этим могут быть иное имущество и любой другой товар, сделки с которым не противоречат действующему законодательству.

Безусловно, можно скачать типовой договор и попытаться самостоятельно совершить сделку по покупке или продаже того или иного имущества. Но в гражданском законодательстве Республики Беларусь существует множество нюансов и уточнений, разобраться с которыми весьма затруднительно. Только опытный адвокат в состоянии грамотно оценить вопрос и составить договор в зависимости от конкретной ситуации. То есть с каждым клиентом работа ведется в индивидуальном порядке.

Нужно составить договор купли-продажи? Заполните заявку!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы